Montessorischule Hohenbrunn macht mit bei einer Bildungsinitiative des Bildungswerks der Bayerischen Wirtschaft

Kinder sind Forscher und Tüftler! Sie entdecken spielerisch ihre Lebenswelt und stellen dabei viele Fragen. Wir haben mit den sechs- bis achtjährigen Schülerinnen und Schülern einer jahrgangsgemischten 1. und 2. Klasse daraus ein Projekt gemacht und beteiligen uns in diesem Jahr am Wettbewerb „Es funktioniert?!“ – ein Projekt der Bildungsinitiative „Technik – Zukunft in Bayern 4.0“.
Ausgehend von einem Pausenexperiment, in dem ein hartgekochtes, geschältes Ei wie von Zauberhand durch einen viel zu engen Flaschenhals flutschte, haben die Kinder geforscht und getüftelt, Vermutungen formuliert, wie das Ei wieder aus der Flasche herauszubekommen sei, und sind den Dingen auf den Grund gegangen. Die Herausforderung für die Lehrkräfte war dabei, sich zurückzunehmen und keine Lösungsvorschläge zu präsentieren. Dies wurde aber durch die forschende und begeisternde Herangehensweise der Kinder und deren Selbstständigkeit belohnt. Außerdem wollten die Kinder unbedingt ein Pausenexperiment für die ganze Schule vorstellen, was auch in die Tat umgesetzt wurde. Unter großem Beifall präsentierten die Kleinen den Großen das Experiment. Ein von einer Schülerin der Klasse S gedrehtes Video dokumentiert die Präsentation. Mit einem Workshop im Deutschen Museum rundeten wir unser Projekt ab.
Die Prozesse, Fortschritte und Ergebnisse des Projektes haben wir dokumentiert und als Wettbewerbsbeitrag eingereicht. Ob wir dafür einen Preis bekommen, wird im Juli bekannt gegeben. So oder so hat die Teilnahme allen Mitwirkenden großen Spaß gemacht und es wird sicher nicht der letzte Beitrag zu „Es funktioniert ?!“ sein.

Harda Kuwer und Ruth Bug