Montessorimaterial

Das originale Montessorimaterial und das nach den Prinzipien von Maria Montessori weiterentwickelte Material sind wichtiger Bestandteil des Unterrichts. Die Materialien stehen den SchülerInnen frei wählbar zur Verfügung. In Klassenzimmern und Kursräumen befinden sich offen zugängliche Regale, in denen das Material nach folgenden Hauptbereichen geordnet ist.

Bücher zum Thema Montessori

Lieben, ermutigen, loslassen - Erziehen nach Montessori (Taschenbuch)

von Heidi Maier-Hauser

Das Buch zeigt Eltern, Pädagogen und ErzieherInnen entlang den Vorstellungen Maria Montessoris eine erzieherische Grundrichtung - zu Hause, im Kindergarten, in der Schule.

Ein Schwerpunkt der zahlreichen Beispiele und Anregungen aus der täglichen Praxis der Autorin liegt in der "Hilfe zur Selbsthilfe". Heidi Maier-Hauser will die Kinder zur Selbstständigkeit erziehen, denn selbstständige Kinder sind glücklicher. Wer einem Kind alle Steine aus dem Weg räumt, nimmt ihm das eigene Lernen aus der Hand. Das Kind muss aber einen Raum für Selbstlernen, für das Gefühl des Könnens haben. Liebevoll fördern, falls erforderlich eingreifen, nicht allen Wünschen nachgeben, gesunde Grenzen setzen, dies alles fördert die Verantwortung des Kindes, sich selbst und seiner Umwelt gegenüber.

Das Montessori-Elternbuch

von Ingeborg Becker-Textor

Montessori für den Erziehungsalltag in der Familie: Kinder bei ihrer natürlichen Neugier packen, an ihrem Bedürfnis, ihre Fähigkeiten zu entwickeln. Eine Methode, die dem Bedürfnis von Eltern entgegen kommt, da sie sich nicht ständig einzumischen brauchen. Mit zahlreichen Situationen und Tipps für den Erziehungsalltag.