Montessorimaterial

Das originale Montessorimaterial und das nach den Prinzipien von Maria Montessori weiterentwickelte Material sind wichtiger Bestandteil des Unterrichts. Die Materialien stehen den SchülerInnen frei wählbar zur Verfügung. In Klassenzimmern und Kursräumen befinden sich offen zugängliche Regale, in denen das Material nach folgenden Hauptbereichen geordnet ist.

Montessoriabschluss/Große Arbeit

Die Präsentation ihrer Facharbeiten, die Maria Montessori die "Große Arbeit" nennt, bildet den Abschluss der Schullaufbahn und stellt einen besonderen Höhepunkt für die Schüler dar.

Das Thema für die Große Arbeit können die Schüler aus allen denkbaren Bereichen frei wählen. Sie müssen sowohl einen theoretischen als auch einen praktischen Teil ausarbeiten. Dabei werden sie in der Vorbereitungsphase von Mentoren aus Handwerk, Wirtschaft, Politik, Elternschaft oder Schule betreut. Die Leistung wird dann von einer Jury gewürdigt und bewertet, die sich aus Vertretern von Öffentlichkeit, Wirtschaft und Schule zusammensetzt. Die Präsentation der Facharbeiten findet öffentlich vor großem Publikum statt.